爱游戏-《南瓜先生大冒险》评测 一个找寻自己的故事

热点专题

当初PS4入华,爱游戏 《南瓜先生大冒险》作为最早的游戏作品出现在PS4中。爱游戏 这款出自独立团队的解谜游戏也的确带着独立制作者的独特气息。奇怪的主角和离奇的故事,这款作品除了解谜这个元素之外,其他的一些游戏内容也颇为有趣。这款游戏通过之前的受欢迎程度已经证明了自己的价值,如今强势来到移动平台,那么让我们不谈过去,只看现在,不论你多么熟悉这款作品,让我们重新审视这款作品。

南瓜先生大冒险 南瓜先生大冒险 熊仔评分
2D漫画卡通画面 益智游戏 无需联网 8.0分
独特的故事和趣味的解谜玩法

下载地址:【苹果版】

南瓜先生大冒险评测

个性的画面

在进入游戏之后,在主界面我们便看到了这位南瓜先生。随后进入游戏的章节,本作利用的是漫画的方式交代了游戏的故事背景。本作的画风很简约,画面的设计以简笔画的方式为主。如今的手游在画面上也开始追求高品质,一个个堪比电脑游戏、主机游戏画质的手游大作频出,多少还是引起了玩家的审美疲劳。倒是一些别致有趣的画风更能引起玩家的注意。谈起本作的画面首先给人的感觉是前文谈到的简笔画和漫画风格,其次则是一种非常简约的感觉。虽然简单,但是不曾相识,极具原创性与个性。如果你要说他好,比起一些炫丽的3D大作,自然没有可比性。而游戏的好应该是从游戏的个性中体现出来的,正是这种特别的感觉吸引人。

南瓜先生大冒险好玩吗

传统的解谜玩法,不传统的细节

本作是一款触点式解谜游戏,就是利用点击场景中的道具收集利用来触发事件和寻找线索。这个也是当下解谜游戏最为常见的玩法,如果仅仅从玩法操作上来说,这款作品是比较传统的,在佳作频出的解谜游戏中也不算有太多创新。当下的解谜游戏大致走向了两个方向,一是保留了解谜游戏传统的玩法,然后利用高难度和出色的画质来吸引玩家,二则是同样保留解谜的玩法,但是在其中加入了更多故事和趣味性的小游戏。当然这个并不适合于所有的解谜游戏对号入座,只是大致的两个方向。

南瓜先生大冒险怎么样

回到本作上,南瓜先生大冒险这个游戏名已经告诉了玩家,这场解谜是有故事的。但是这里有个问题,如何做好解谜玩法和故事的相结合,使二者不那么突兀,这里就需要对于本作有个了解了。谈到解谜游戏的精髓,当然是通过解开谜题得到的快乐。本作在解谜的难度设计上比较适中,不会简单到让玩家感到无趣,同样也不会难到让玩家感到无奈。游戏在难度的设计上会带给玩家些许挑战,线索之间往往会有逻辑联系,需要玩家通过思考来串联线索,开动大脑利用推理和联想能力来解开谜题。

南瓜先生大冒险好不好玩

当然对于这些难题,游戏中也设置了一些提示。不过本作的提示需要玩家通过一些“帮助小游戏”间接获得,并不会直接得到答案和明确的提示,保证了游戏的难度。这些独特的细节设计带给玩家一种别样的感觉。

作品的个性体现在哪里?

在前文的画面一节中曾谈到这款作品在画面上的原创性和个性,看到游戏的截图想必朋友们都会有些许感受。不过对于这款解谜游戏,更多的个性体现在故事内容、谜题设置和故事发展等多方面。在游戏的第一章中,南瓜先生突然就失忆了,忘记了自己的一切,所以踏上了寻找记忆的旅途。其实这是个非常怪诞的故事,大致就是南瓜先生为了自由毅然踏上了追寻真相和自由的冒险旅途,勇敢的和残酷统治的白博士做反抗。鉴于不好多剧透,在故事方面更多的需要玩家自行去体会其中的怪诞。

南瓜先生大冒险手游评测

最为特别的是本作的多结局设置和充满隐喻的谜题与提示。对于一些故事性的解谜游戏来说,如果了解了游戏的故事往往更多的乐趣则是放在了解谜玩法上。而本作的多隐藏结局则带给玩家更多的不可预知性与悬念,同时也让游戏的生命周期得以拓展。这里不得不提一下游戏中多出有喻意的谜题与提示。比如在第一关中我们会看到法国电影先驱乔治梅里爱的魔幻电影《月球旅行记》的海报,当玩家划开海报获得密码,其实也预示着南瓜先生陷入了一个虚拟的幻想世界。在地铁轨道上,我们还可以看到许巍蓝莲花中“没有什么能够阻挡”的这句台词,象征着南瓜先生追求真相的坚毅。其实这样具有隐喻意味的小细节在游戏中很多,需要玩家自己去发现。

南瓜先生大冒险手游好玩吗

月球旅行记海报

南瓜先生大冒险手游怎么样

蓝莲花歌词

小结:脑洞大开的奇幻旅程(8.0分)

在这里笔者并不想谈这款游戏在之前的平台上有多出色,本文结尾仍然以新作来看待这款作品。作为一款解谜游戏,本作是个性而特别的,不可忽视的是在解谜玩法的设计上的确有新意,但是有些游戏提示并不能很好的起到提示效果,反而引起了玩家新的疑问,也许这点因人而异,不过在突出特点的同时在这方面也应该做些平衡和适当的改进。在难度的设计上比较适中,但是有些太过简单的谜题不需要太多提示即可找到答案,对比游戏中高难度的谜题有些不够协调,在谜题的设置上希望能够更缜密和趣味性一些。

当然以上都是一些无伤大雅的瑕疵,所谓瑕不掩瑜,本作虽然在难度并没有达到让玩家为之痴迷的程度,但是通过独特的故事设置和众多有意思的谜题和提示让玩家感受到别样的趣味。如果你非要拿这款游戏的难度和其他经典的解谜相比,笔者觉得有些田忌赛马了。所谓尺有所短,寸有所长,本作更多的是讲究一种平衡,利用适中的难度加之十分有看点的故事和有趣的谜题与提示来吸引玩家,与传统的解谜游戏仅通过画面与难度来吸引玩家不同,所以就算是同类作品,亦有关公战秦琼的感觉。最后笔者在游戏的官网意外找到了开发者的信息,最后的那句话,开发者是送给自己的,也许他们找寻到了自己,同时于每一个为目标、理想、梦想奋斗的孩子,笔者觉得都适用,同样送给笔者自己。

南瓜先生大冒险手游

神奇的编后语:忘川南瓜先生大冒险从电脑到PS4如今到移动平台,作为国内独立团队开发的解谜游戏,质量是毋庸置疑的。诚然这款游戏有着一些不足,但是我们看到更多的是优秀的一面,稍微给与更多的关注给这些开发者和游戏,也许我们将看到更多精彩的作品。忘川

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注